2006年10月 3日 (火)

rich shea

3r


久しぶりの石けん作り。残っていたオリーブポマスとココナツ・パーム・キャスター
SFにシアバターをどかんと入れてみました。
5%くらいSFで入れちゃった~w
油ギッシュでなかなか型出し出来ませんでしたが3日後にカット。

ちょっと色を濃くし過ぎちゃったけどまぁ久しぶりなので良しとします(笑
ウルトラマリンはなかなか溶けてくれなくてどうしてもツブツブに。
綺麗に溶かすコツが知りたい・・・

Oir

3㍑のピュアオリーブオイルとへーゼルナッツオイル(×2)買っちゃいました。
へーゼルナッツオイルの石けんてすごく評判いいみたいなので早く作りたいなぁw

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2006年10月 2日 (月)

洋ナシ酵母パン

La2


先日仕込んだ洋ナシの酵母でやっとパンが焼けました。
酵母起こしに7日、元種作りに2日
醗酵に7時間と言うパンの超大作状態。笑
最後の醗酵後生地をちょっと落としてしまって萎んでしまいましたが
なんとかなって良かった;
醗酵の調節が上手くいかないと酸味が出るらしいんですが
覚悟してた割りに全くプレーンな普通の味でしたw

パン屋さんのレーズン酵母パンもハード系でずっしりタイプだったんだけど
イギリスパンの材料で作ったこれもやっぱりハードでした。
ふんわり柔らか~wまでの道のりは遠い(笑

元種がけっこうな量あるのでガンガン焼いてみます。
今一次醗酵中のカンパーニュがお布団の中で待ち構えております。

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2006年9月27日 (水)

シフォン

Sif

夜撮ったので汚い写真で御目汚し;
ちょっと前ですが友人が遊びに来たのでシフォンケーキを焼いてみました。
初めて作ったけどなんとか膨らんでよかった~
気泡は粗いし下にみっちりと偏ってるけど。わはは!
随分昔に買ったシフォン用の型がひょっこり出てきたので(健忘気味
卵が6個も入るレシピでタマゴボーロの味がしました。多すぎだと思う~
次回はせめて卵黄を減らそうと決意。

Ko


只今育成中の酵母。
洋ナシの方がそろそろ泡いっぱいでもいい頃なのに静まり返っております(オカシイ
イヤ~な予感がするので慌てて糖分を入れてみましたがもうダメかなぁ・・・;
匂いはワインみたいでフルーティないい感じなんだけど。ガンバレ酵母…!!!
まぁダメ元。実は自家製酵母のパンってあんまり食べた事もないので
パン屋さんのカンパーニュ買ってきましたw明日食べてみよう~w


たまには石けん話を。
ここ一月、なかなか好きなオイルが手に入らなくて再開出来ずにいたんですが…
在庫もなんだか心許なくなってきたので以前から気になっていた
へーゼルナッツオイルを大量に通販してみましたw
キャリアオイルだと高価過ぎて100%で作れないから食用グレードの物です。
好きサイトさんで好評だったんだよね~♪早く届かないかなw楽しみ!
あと近所に某ドン○ホーテが開店したのでこれでやっとピュアオリーブオイルを
安く入手出来そうです。EXVオリーブオイルなら安く売ってるお店はあるんだけど
白い石けんにならないんですよね…;せっかく着色素材いっぱい持ってるのに
綺麗な色が出なくて使えずにいるので(強烈な夏場のジェル化のせいもあるけど…)
また購入したいです。3㍑で\2300!笑

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2006年9月22日 (金)

ダメパンな日々(笑

P1


『60分で出来る』というフレコミに誘われて“湯だね法”に挑戦してみました。
イーストと粉と少々の砂糖・塩のみなのでかなり軽い。
旦那もパン大好き人間なので珍しく2人でねんど遊びさながら夜中に焼いて朝食に。
な~んて書くと洒落てるわぁと思いますがコレ。

非常に固かった・・・(笑

敗因材料があり過ぎで原因が分からんとです。
見た目からして醗酵不足??醗酵し過ぎでも丸くならないらしいけど
裏はちゃんと平らで綺麗だったんだよなぁ。
表面の水分が㌧じゃったらしくカチコチでした~

市販のロールパンも一緒に食べたんだけど
柔らかいけどコクが無いんだなぁと実感。軽くて固いけどコクがあって味は良かったです。
すごく簡単なんで酵母完成まで練習しようっと。
今洋ナシで酵母起こしてるのでどうなるのか楽しみですw

ちなみに成功した巨大ベイクドチーズケーキ(食べ切れなかった…
Chii


あとまぁまぁだった全粒粉とワイルドベリーのスコーン
Sc3


自分の体脂肪が怖い・・・(ブルガク

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2006年9月18日 (月)

秋色です

前回から石けんを全く作ってなかったのでついつい放置してしまいました;
雨が続いて湿度が高いのでまだ再開してないんですが…

やっと最近何か作るぞ~と言う気になったので
手始めにパンに初挑戦!
実は酵母から作るパンにすごーく興味があったのですがなかなか本を買えなくて。
多分明日アマゾンから届くので、先ずはドライイーストで初心者向けのを捏ね捏ね。
Pakupaku

なんとなくしょっぱい??気もしたけど一瞬で完食されてしまいました・・・;
1時間かけて作って5分で消えちゃうのねん(涙

HBを買う予定もないので手捏ねオンリーで頑張ってみます。
巨峰が冷蔵庫にあるうちになんとか酵母を起こさねば・・・(笑
初心者がいきなり生モノで酵母作る事態かなりチャレンジャーですな~あはは

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2006年8月24日 (木)

否蒟蒻、豆乳石けん。


Ryo

豆乳のたっぷり入ったのを使ってみたくて重い腰を上げてみたんですが
豆乳も乳製品なのかな?すごい勢いでジェル化の罠!

ファッキンレシピ

*オイル
マカダミアナッツ・ピュアアーモンド・オリーブ・キャスター
ミスチリン酸・パームステアリン酸(合計4%
*EO
ラベンダー・クラリーセージ・イランイラン

豆乳200g・シアバター・ウルトラマリン(ブルー&バイオレット)・カオリンピンク


一体何がしたかったのかは察してやって下さい(察するに余るね!
散らした黄色のキューブが哀愁漂っております。笑
私はこんな蒟蒻もどきを作りたかったわけzy…
今回豆乳を後入れせずに苛性ソーダと直接混ぜたのが敗因だったようです。
脂肪酸とのコラボレーション大失敗。ぶはは!また即重トレースでした。
いきなりすっごい茶色な素地になっちゃった;←クリーム色と予想してた

そこでやめときゃいいのにウルトラマリンを必死に溶いて入れちゃうから
もうどーにもなりませんよコレ。
ブルー→緑、紫→グレー、ピンク→赤茶に化学反応~wってバカ杉!
迷彩蒟蒻石けんに改名すればいいよもう・・・
脂肪酸遊びの石けんはまだ解禁してないので、使用感の違いが分からないまま
また同じ失敗を繰り返してる感は否めないソレは否めない(しつこい
ちゃんと固まるし泡も出ますが、質感自体が粗い感じです。
もう真冬に作るキャスティールにしか入れられないかもな~;;怖くって。
キャスティールさえ20分で出来る気がするんですがどうなの!?オカシすぎる~;;

ちょっと凹んできました。夏の馬鹿野郎~(ソコ?

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2006年8月18日 (金)

お久しぶりです

猛暑が続きますがいかがお過ごしでしょう。
(何かとぼけてる

エアコンの効いた部屋でリッチにぐるぐる…といきたい所ですが
バテちゃって無理ですハイ。
お盆休みは東京で過ごす我が家なので死んで来ました。
やっぱ信州は天国だ~。

An


池袋の老舗甘味屋さんで一服しました。
勇んで注文したカキ氷も強烈な冷房で体が冷えて完食ならず(笑
やっぱ夜の露店で食べるのが一番だな。

実は夏風邪をこじらせて医者通いです;なんとか仕事には行ったけど
暑さなのか発熱してるのかさえよく分かりません。
でも医者からもらった薬が速攻で効いてくれてなんとか元気!
今夜は焼肉食べ放題のビアガーデンで飲み会だ~ファイト自分!!


ここ一ヶ月の間に通販で石けん材料をかなり揃えたので
またがんがん作りたいですw
ウルトラマリン・シークレイ・ゴートミルクパウダー・ドライマリーゴールドに大量のシアバター。
見てるだけで幸せ・・・って妄想だけかよ~(汗

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2006年8月 4日 (金)

あひる石けん(笑

Ahiru2


ミリスチン酸・ステアリン酸・オリーブオイル・太白胡麻油
レッドパームオイル・アボカドオイル

マンダリンFO&アップルFOでフルーティ~(正直なんか変わった香りだ(ぁ
FOは本当にモノによる事が最近身に沁みました(EOもだよ
ツボな製品に巡り会いたい・・・

Loc


旦那の同僚の結婚式でもらったカタログギフトからロクシタンのソープをw
キレイ~いい匂い~♪自作でなかなか上手くいかないと
市販品で欲求不満解消。
とにかく固形石鹸に囲まれてれば幸せなのか。そうなのか。笑

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2006年7月31日 (月)

脂肪酸実験其の1。

この糞暑い最中、よくやるなぁ自分…と呆れつつ。
今週は平日休みが今日しかない!ので娘がビデオに夢中な隙に午前中から仕込み開始。

よくあるオイルもまぁまぁ使ってみたし、ここは脂肪酸で遊んでみたい!
ミリスチン酸とステアリン酸をゲットしたので早速実験です。
少し調べるとオイルの総量に対して5%未満で入れてるレシピを見かけるので
気温が30℃なのを考慮して3%づつ配合してみました。

オリーブ100g/太白ごま油100g/アボカド43g/レッドパーム40g
ミリスチン酸10g/ステアリン酸10g

アヒルの製氷機を買ってあったので黄色い石けんにしたくてこんなレシピに。
脂肪酸は融点が高いのでオイルの酸化が気になって
ごま油の抗酸化作用に賭け(意味あるのかね?)先ずごま油を湯煎して脂肪酸を溶かしてみる。
45℃ちょいの他オイルと混ぜ、少しだけ湯煎した後48℃で合わせて苛性ソーダ水投入…

∑したらばーーーー!

ソーダ水が入った場所からみるみる凝固;;おおぉぅ超焦ッ!!
トレースとかそういう問題じゃーない雰囲気です;どろんどろん~~
それでも15分湯煎しながら攪拌して、ぼってぼてになった生地を型入れ。
気泡抜きの為ゴンゴンとテーブルにモールドを打ち付けて(笑)おきました。

普通に鹸化してくれるのかかなり不安・・・・・・・・・orz
分離してなかったからなんとかなるかなぁ。…謎です。
3%でこんな即トレースならもっと少なくしなきゃいけないのかしら。

うう~ん良く分からないよ!!一先ず全ての結果は一ヵ月後に・・・。(長っ

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2006年7月28日 (金)

みとさんの石けん

石鹸とコーヒータイム♪のみとさんが
石けん交換してくれました!いつもブログで眺めていたものが私の手元に…vv

Mit

ひとつひとつ石けんの個性に合わせたラッピングがとても綺麗。
勿体無くて開封出来ません。うふふw
(不器用なんで開けたら最後、元に戻す自信が…;;

右↑のチョコレート石けんと↓のハニーメープルは包み紙の上からも
甘い香りが…♪たまらーーん!!
お隣の↓夏のせっけん、↑椿竹炭、→グリーン白玉
まじで全部いい匂い~…(悦
自作のは熟成後、殆ど香りが㌧じゃってる事が多いので
こんなにちゃんと残せるもんなのか~と尊敬ですよ。秘訣が知りたーいw
夏休みで四六時中家に居る娘と嗅ぎまくり…!!笑

グラシン紙で包んであるので透けて見えるんだけど
これまた色もカットもキレイなんです。つーか売り物?
やっぱり人にあげる石けんはこうでなくっちゃなぁとしみじみ。

よもぎパウダーとさらしあんとコーヒーのおまけまでいただいちゃいましたv
わーん嬉しい。使った事ないから楽しみだ~ww

石けん共々、気が済むまで眺めたら大事に使わせていただきます!
(すんごい葛藤中
また使用感想を追ってレポしちゃうぞ~v


ここ数日必死になってラッピングを練習してるんですが(今更…
あまりの自分の不器用さ加減に眩暈が。センスって何?
どうにかなるレベルじゃなかったので取りあえず私も発送しちゃいました;
もう謝るしかないです orz

みとさん本当にありがとうございました~w

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